Alors, si certains croûlent sous les courgettes dans leur jardin en ce moment, voilà deux recettes!

* Cake salé aux courgettes:

cake salé à la courgette avant cuisson cécilia is in the kitchen

pour deux cakes salés (c'est pratique d'en faire deux car comme ça, vous pouvez les faire cuire en même temps et en mettre un ensuite au congélateur, à ressortir pour un apéro ou un pique-nique ou pour un soir un peu speed, à servir avec une salade par exemple)

*800g de courgette mixée et bien essorée (je mets les courgettes dans un torchon et je presse fort,

le mieux étant de le faire la veille, comme ça, on est sûr que ça a bien le temps d'égoutter)

*400g de farine bio T65

*8 cuillères à soupe de fécule de maïs

*10 cl d'eau (le mélange fécule/eau remplace les oeufs)

*1 sachet de levure chimique+ 2 pincées de bicarbonate

*15cl d'huile d'olive

*24cl de lait entier

*30g de concentré de tomates

*du persil, ciboulette...

*des herbes de provence

*3 cuillères à soupe de cumin en poudre

*sel, poivre

on peut ajouter d'autres épices comme du curry, du paprika doux ou fumé, du piment d'espelette ou augmenter un peu les proportions d'épices déjà présentes, car ça peut être fade, surtout si on le sert froid. On peut accompagner ça d'un coulis de tomate, de mayonnaise ...

On mélange tous les ingrédients, on vérifie qu'il n'y a pas de grumeaux, on verse dans deux moules à cakes beurrés et farinés, et on cuit à 180° pendant 45 min. La température et le temps de cuisson correspondent à mon four, il faudra peut-être adapter avec le vôtre.

 

*Gâteau chocolat courgettes:

gâteaux au chocolat à la courgette cécilia is in the kitchen

pour 14 moules à muffins d'un diamètre 6.5cm

*250g de courgettes épluchées, mixées et bien pressées

*3 oeufs

*100g de sucre en poudre

*20g de sucre vanillé

*200g de chocolat pâtissier

*70g de farine t45

*10g de fécule de maïs

*1/2 sachet de levure

*1 pincée de bicarbonate

J'ai déjà mis cette recette sur le blog,

et je vais publier aussi des déclinaisons de ce gâteau qui a eu un grand succès tout l'été!

J'avais fait aussi du caviar d'aubergines :

caviar d'aubergines avant mixage cécilia is in the kitchen

j'ai fait cuire les aubergines au four pendant environ 30min à 180°, j'en ai profité pour faire rôtir de l'ail en chemise.

J'ai récupéré la chair des aubergines, je l'ai mise dans le robot avec les gousses d'ail rôties épluchées, de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel, du poivre, une pointe de paprika. Les épices sont à adaptées en fonction des goûts bien sûr.

On peut faire aussi du baba ganoush sur une base de caviar d'aubergines en ajoutant du tahini et en décorant de graines de sésame grillées.

 

* Boulettes d'aubergine :

la pâte pour les boulettes cécilia is in the kitchenhop, à la poêle ( cécilia is in the kitchen)

boulettes d'aubergine ( cécilia is in the kitchen)

alors là, c'est plus approximatif au niveau de la recette!

Je mélange du caviar d'aubergine, des oignons revenus et mixés, de l'ail, du concentré de tomates, de l'huile d'olive, du persil (ou des fanes de carottes) , de la fécule de maïs et de la farine. On peut ajouter des épices , des herbes ...si on désire.

On mélange et on ajuste la quantité de farine pour avoir quelque chose qui se tient. On fait des boulettes (ou des petites galettes) et on les poêle à l'huile d'olive. 

Parfait pour un repas rapide avec une salade et des crudités ou pour accompagner des pâtes à la place des boulettes de viande ou juste à lapéro , trempées dans une sauce tomate ou une sauce piquante par exemple.

 

* Tartinade de carottes : 

J'épluche les carottes et je les cuis à l'eau bouillante environ 20 min. Je les mixe avec un peu de jus de citron, d'huile d'olive, de cannelle en poudre, de gingembre en poudre, de sel et de poivre. Je laisse refroidir et on sert ça avec du pain, du pain de mie, des tortillas...

 

Une petite info,si vous habitez Saint Etienne ou les alentours  et que vous aimez cuisiner, vous êtes invités à une réunion qui permettra de mettre en place des ateliers autour de la cuisine, vous me croiserez à cette réunion ; ) 

Rendez-vous le lundi 17 septembre à partir de 19h au supermarché Supercagette, 5 place Fourneyron à Saint Etienne.

A bientôt (peut-être en chair et en os pour certain(e)s ! )