Cuisine du confinement, le retour de la saga! épisode 6!
Bonjour tout le monde,
je vous espère en forme, et je vous parle aujourd'hui du flocon d'avoine!
L'ingrédient à avoir dans ses placards , particulièrement en ce moment.
(si vous voulez retrouver les autres articles sur la cuisine du confinement, c'est par ici :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/03/31/38151807.html
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/04/01/38156939.html
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/04/09/38166454.html
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/04/12/38183924.html
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/04/13/38195340.html )
Pourquoi le flocon d'avoine?
et bien parce qu'à cette période en peu compliquée, il est pratique car multifonction!
On peut l'utiliser en sucré :
*comme céréales pour faire des porridges
*pour fabriquer des granolas sucrés :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2019/02/03/36957252.html
*pour des bowls cakes :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2019/05/12/37233302.html
*pour réaliser des pancakes :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2019/08/04/37541328.html
*dans des gâteaux :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2018/05/17/36406682.html
Mais on peut aussi l'utiliser en salé :
*pour un porridge salé par exemple :
*dans un granola salé :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/03/21/38060075.html
*dans une pâte à tarte :
(c'est la recette de Laurence Salomon)
*dans du pain ou des crackers:
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2018/05/13/36375281.html
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/03/22/38120103.html
*ou dans des pancakes salés :
des pancakes à l'okara... l'okaquoi? je vous explique juste après!
Mais ça n'est pas tout! On peut le mixer pour en faire de la farine d'avoine.
On peut aussi utiliser des flocons d'avoine pour réaliser du "lait" végétal. C'est idéal quand on est vegan, ou intolérant ou allergique aux produits laitiers ou quand on n'a plus de lait de vache.
Voilà une photo de ce dont on a besoin pour faire du lait d'avoine,
en plus d'un blender, mixeur plongeant efficace ou autre appareil mixant suffisamment :
Alors pour faire environ 1l de lait d'avoine, on a besoin de :
*100g de petits flocons d'avoine
*1 bonne pincée de sel
*1 litre d'eau
Personnellement, je ne le sucre pas car je l'utilise aussi bien dans des préparations sucrées que salées (pour une béchamel par exemple), certains ajoutent aussi de l'huile, je n'en mets pas non plus.
Ensuite, c'est super simple, je verse tout dans mon blender et je mixe bien.
Ensuite, je verse dans le tamis que vous voyez sur la photo (c'est ce qui me sert à égoutter mon yaourt maison), vous pouvez utiliser un filtre permanent, une chute de rideau, une étamine...
Je presse ensuite sur la matière qui reste dans le filtre pour bien récupérer tout le lait. Ce qui reste dans le filtre s'appelle l'okara, et ce qui est intéressant, c'est que ça s'utilise donc on ne le jette pas.
Voilà ce que ça donne une fois terminé :
Et voilà l'aspect cuisine zéro déchet du flocon d'avoine, une fois qu'on a fait du lait,
on récupère l'okara et on l'utilise pour faire des biscuits, qu'on peut manger en buvant un verre de lait d'avoine!
Voilà les ingrédients pour ces biscuits à l'okara vegan:
*300g d'okara
*50g de margarine fondue
*20g de noix de coco râpée torréfiée
*180g de farine de blé
*1 pincée de sel
*30g de cassonade
*70g de sucre
*1/2 cuillère à café de levure chimique
*1 cuillère à café de bicarbonate
*35g de lait d'avoine
*quelques gouttes de vinaigre blanc ou de jus de citron
*60g de chocolat en morceaux
*pour la version tout chocolat :
*1 cuillère à soupe de cacao amer
*vermicelles en chocolat
Pour préparer la pâte, on mélange tous les ingrédients , sauf le chocolat en morceaux, le cacao amer et les vermicelles en chocolat.
Dans 2/3 de la pâte, on ajoute les morceaux de chocolat. Dans le tiers restant, on ajoute le cacao amer. (On peut détendre la pâte avec un peu de lait d'avoine si nécessaire).
On préchauffe le four à 200°.
On forme des boules de la taille envron d'une balle de golf, qu'on aplatit légèrement sur la plaque. On met les vermicelles en chocolat sur ceux au cacao.
On enfourne entre 12 et 15 min selon la cuisson que l'on aime. On fait refroidir sur une grile.
Et comme je sens que vous commencez à bien l'aimer ce petit flocon d'avoine...! je vous donne une dernière recette!
Une recette salée, à l'okara d'avoine :
ce sont des petites bouchées salées à grignoter à l'apéro : c'est niveau texture, entre le cookie apéro et le petit pain:
Il vous faudra :
*135g d'okara
*135g de farine
*50g de lait d'avoine
*1 cuillère à café de levure chimique
*1 bonne pincée de sel
*de l'origan et du thym séchés
*des graines de courge
*du fromage râpé (vegan si vous êtes vegan, intolérant...) :
20g pour la pâte et en quantité suffisante pour mettre sur le dessus des bouchées
On mélange tous les ingrédients sauf les graines de courge et le fromage destiné à être mis sur les bouchées.
On préchauffe le four à 200°.
On forme des boules plus petites qu'une balle de golf ,qu'on dépose sur la plaque, on saupoudre de graines de courge et de fromage et on cuit environ 25minutes.
Alors, vous vous mettez aux flocons d'avoine ce week-end?!