Des crêpes, des galettes, des pancakes...
Bonsoir tout le monde,
vous allez bien?
Aujourd'hui, c'est la chandeleur !
Les crêpes : voilà un repas qui réunit tout le monde!
Dans les recettes de cet article, vous trouverez des recettes végétariennes ou végétaliennes, pratique si vous faites une crêpes party avec des personnes ne mangeant pas de la même façon.
Voilà déjà quelqus liens qui vous amèneront à des articles de mon blog qui parlent de crêpes, galettes, pancakes...
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/02/28/38057351.html
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/04/09/38166454.html
Alors, en sucré : oui, c'est ce que je préfère le sucré...!
voilà les recettes que j'utilise le plus souvent :
les crêpes avec 1 oeuf :
*250g de farine de blé
*1 oeuf
*30cl de lait
*30cl d'eau
*1 pincée de sel
*1 cuillère à soupe d'huile
*20g de sucre ou sucre vanillé
*1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
ou les crêpes sans oeufs : la recette de crêpes vegan de vegan pratique :
https://vegan-pratique.fr/recettes/crepes-simplissimes/
J'aime bien de temps en temps faire des crêpes bicolores ou des crêpes tout chocolat,
celles-ci ont été réalisées avec la pâte à crêpes végétalienne. J'ai utilisé un lait de riz à l'amande.
Celles ci-dessus ont été faites avec une pâte contenant des oeufs.
Pour les crêpes bicolores, il suffit de colorer une partie de la pâte avec du cacao. On verse ensuite cette pâte dans un flacon. On dessine les motifs que l'on souhaite (on peut même faire du crêpe art! comme sur la crêpe où j'ai écrit MIAM) avec la pâte au cacao. On laisse cuire jusqu'à ce que ça fasse des petites bulles et on verse la pâte nature par dessus. Ensuite, on cuit comme une crêpe classique.
Pour la crêpe avec l'écriture, c'est une écriture en miroir avec de la pâte nature, on la laisse bien dorer et on verse ensuite le reste de pâte nature pour former la crêpe.
Bon, pour tout vous dire, mes crêpes favorites ,depuis notre voyage au Sri Lanka, ce sont les crêpes fourrées à la noix de coco!
Je vous en reparlerai dans un autre article, celui-là va déjà être très long!
*Pour les pancakes, il y a plusieurs recettes sur le blog.
Je vous ai plusieurs fois parlé de pancakes à la courge sur le blog
mais je ne vous ai jamais mis de recette, enfin je crois.
Je fais la recette nature pour une version salée ou en ajoutant du sucre et de la vanille, ou de la cannelle pour une version sucrée. C'est très sympa pour faire manger des légumes aux enfants, notamment dans les brunchs. On peut aussi utiliser deux pancakes et une garniture pour faire des sandwichs ou des sortes de croque monsieur.
Vous verrez les pancakes en photo ici :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2018/05/01/36368806.html
Alors, voilà : pancakes à la courge en version nature:
*400g de courge(j'utilise la butternut, la muscade, la jack o'lantern...)
cuite (au four, ou au micro ondes, ou à la vapeur mais pas à l'eau) refroidie et mixée
*1 oeuf
*200g de farine t65
(ou une farine t45 ou t55, il faudra peut-être diminuer la quantité de liquide si vous changez de farine)
*20cl de lait tiédi mélangé à 1 cuillère à thé de jus de citron
*5cl d'huile
*1 pincée de sel
*1 cuillère à café de levure
*1 bonne pincée de bicarbonate
On mélange tous les ingrédients, je le fais en principe au blender : je mixe la courge et j'ajoute les autres ingrédients.
On cuit soit dans une poêle à pancakes huilée , soit dans une poêle à crêpes en versant des petits tas de pâte, soit sur une plancha ou une crêpe party par exemple.
On peut remplacer la courge par d'autres légumes cuits mixés comme de la carotte, de la betterave comme sur la photo ci dessous...
J'ai modifié et décliné cette recette dans une version végétalienne :
pour environ 25 pancakes de 8cm de diamètre :
*250g de courge mixée
*160g de farine d'épeautre (ou de blé) t65
*60g de son d'avoine
*130g de farine de blé
*1 pincée de sel
*1 sachet de levure chimique
*1 cuillère à thé de bicarbonate
*40cl de lait végétal riz/coco (ou du lait de soja par exemple)
*quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre de cidre ou d'alcool pour activer le bicarbonate
Pour le salé, j'utilise souvent les crêpes, galettes... comme vous avez compris! , pour aider à faire passer les légumes aux réticents ; )
Je fais par exemple des crêpes salées avec des feuilles de blettes,
voilà une recette :
Je lave les feuilles d'une botte de blette, je les sèche et je les coupe en lanières avec des ciseaux.
Je cisèle un demi oignon.
Je prépare une pâte à crêpes avec 100g de farine, 2 oeufs, 10 cl de lait, du sel, du poivre, une pincée de bicarbonate et une pincée de levure, de l'ail semoule et du persil haché.
Je fais suer l'oignon. Je le réserve.
Je verse la pâte à crêpes dans une poêle à crêpes huilée et chaude. Je parsème la pâte à crêpes d'oignon ciselé et de lanières de feuilles de blettes. Je laisse cuire une face, puis je retourne et je cuis l'autre face. Je sers les crêpes tartinées de fromage frais.
En salé, j'aime bien aussi les galettes au sarrasin :
Vous trouverez une recette ici :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2019/02/03/37072665.html
Ce n'est pas la recette traditionnelle, c'est une recette qui est plus facile à réaliser.
Si on veut changer aussi des crêpes et galettes traditionnelles, on peut faire des galettes à la farine de pois chiches.
Celles-ci sont farcies aux champignons et au seitan poêlés, et accompagnées de salade.
Voilà la recette :
pour environ 5/6 grandes galettes :
*100g de farine de pois de chiches
*50g de farine de blé
*un peu de curcuma
*de l'ail et de l'oignon semoule
*20g de levure maltée
*sel, poivre
*20g d'huile
*300g d'eau ou 200g d'eau mélangée à 100g d'aquafaba
Voilà, je vous laisse après ce long article, je vais manger une crêpe!
A bientôt!