750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cécilia is in the kitchen!
Cécilia is in the kitchen!
  • Bienvenue sur mon blog de cuisine. Je suis Cécilia, passionnée de cuisine et de pâtisserie depuis toujours!Je suis une vraie gourmande qui adore faire plaisir aux autres en leur cuisinant de bons repas!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 20 321
11 février 2021

Mes découvertes...

Bonjour tout le monde, 

j'espère que vous allez bien.

Un bonjour spécial pour les nouveaux lecteurs de mon blog et un bonjour tout particulier au Sri Lanka ;)

Aujourd'hui c'est un article un peu différent puisqu'il n'y aura pas de photos ou de recettes de cuisine.

Je vais vous faire part de mes découvertes récentes à la télé et sur les réseaux sociaux, internet,...

On va commencer par un film (enfin 2) qui est encore en replay en ce moment: 

j'ai visionné il y a quelques jours Legacy, notre héritage et Home de Yann Arthus-Bertrand.

Vous les trouverez ici si ça vous intéresse : 

https://www.6play.fr/legacy-notre-heritage-p_19139

https://www.yannarthusbertrandphoto.com/fr/biographie/home/

Vous connaissez sans doute les photos de Yann Arthus-Bertrand  photos qu'il prend alors qu'il est dans un hélicoptère, vous pouvez en voir ici :

http://www.yannarthusbertrand2.org/?option=com_datsogallery&Itemid=27&func=detail&catid=117&id=3012&l=2560&lang=en

il en avait fait un recueil et un documentaire, nommés La terre vue du ciel. Vous vous souvenez surement de cette photo d'un coeur pris dans une mangrove en Nouvelle Calédonie.

Vous vous demandez peut-être pourquoi je vous parle de ça, et le lien avec la cuisine?

En fait, dans ces photos, il nous montre la beauté de la planète, les activités des hommes, les animaux sauvages...des photos magnifiques!

Dans son film Legacy, il met en avant les problèmes écologiques de notre planète, le dérèglement climatique, la disparation d'espèces animales... Il dénonce certaines pratiques en montrant des images des élevages intensifs de certains pays du monde, l'agriculture intensive ...

Ce film, amène je trouve, à réfléchir sur sa consommation et sa façon de vivre. N'hésitez pas à me donner votre retour sur ce film en commentaires, si vous allez le visionner.

Je m'intéresse depuis longtemps à l'alimentation, à la composition des produits... à leur fabrication, leur origine...

Si c'est aussi un sujet qui vous intéresse, je vous invite à lire l'article suivant : http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2018/10/09/36769659.html 

Il parle entre autres d'un livre de Christophe Brusset : Vous êtes fous d'avaler ça .

J'ai changé certaines habitudes depuis cette lecture, notamment pour le miel. A l'époque, je privilégiais le miel local mais il m'arrivait d'acheter d'autres miels dont la provenance était d'union européenne et hors union européenne. Plus question que j'achète ce genre de miels maintenant! Je regarde systématiquement la provenance, et il ne faut pas hésiter à bien lire la provenance même sur des marques françaises qui importent parfois des miels d'autres pays.

J'ai regardé récemment cette interviews où il parle de l'agroalimentaire et notamment du miel de Chine : 

https://www.thinkerview.com/christophe-brusset-lagroalimentaire-vu-de-linterieur-intoxication/

Il va d'ailleurs participer à un facebook live le 17 février sur le thème : la face cachée de l'assiette avec Anthony Fardet : https://www.facebook.com/events/833155957236281

J'ai découvert Anthony Fardet il y a quelques semaines. Il a écrit un livre en 2017 : Halte aux aliments ultra transformés! Mangeons vrai . Je ne l'ai pas encore lu mais j'ai l'intention de le faire. J'ai regardé plusieurs vidéos avec lui :  

https://www.youtube.com/watch?v=HhsE81XwxKg&t=400s

vous trouverez ici une sorte de résumé de ce qui est dit dans la vidéo précédente

https://www.youtube.com/watch?v=ZUa4lYwKOQs

et d'autres interviews ici :

https://www.youtube.com/watch?v=Zsosd1oeeG4&t=2180s

https://www.youtube.com/watch?v=XR4LK9oKEwM

et le lien pour l'application : 

https://siga.care/application-mobile/

Sur les thèmes de l'agroalimentaire, vous avez aussi les enquêtes de Cash investigation d'Elise Lucet, c'est assez ancient, mais très intéressant : 

notamment celui sur les sels nitrités : https://www.youtube.com/watch?v=7RXHDEi79EI

J'aime aussi regarder des vidéos sur la consommation comme : https://www.france.tv/slash/on-n-est-plus-des-pigeons/toutes-les-videos/ , les vidéos ne sont pas toutes en lien avec l'alimentation.

Autre découverte sur internet depuis quelques mois, ce sont les mooc : ce sont des cours en ligne, gratuits.

Je suis en ce moment le mooc sur le gaspillage alimentaire sur le site de l'afpa, il y a plein d'informations intéressantes et les supports sont très variés. Il y a aussi des mooc avec d'autres thèmes.

Je vous mets le lien ici si ça vous intéresse : 

https://mooc.afpa.fr/

et le lien du mooc sur le gaspillage alimentaire :

https://mooc.afpa.fr/courses/course-v1:afpa+love_food+2020/about

S vous êtes arrivés à la fin de cet article très très long, je vous félicite, lol!  Je vais en rester là, et je vous retrouve prochainement pour des recettes !

istockphoto-1081090762-170667a

A bientôt!

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Mes partenaires

Le Chipsier français : Brets, vous le savez si vous me lisez régulièrement , j'adore cette marque! https://www.brets.fr/
logo_brets-300x162Le site Maisonae.fr sur lequel je suis apparue dans la sélection des meilleurs blogs de cuisine yummy :  https://www.maisonae.fr/faisons-connaissance/

129780402_o

RecettesMania qui référence mes articles de blog https://www.recettesmania.com/
logo_blankRecettes.de qui référence aussi mes articles de blog : https://recettes.de/cuisine

recettes-badge

 

Les blogs de cuisine que j'aime
Publicité