Bon, on se lance!
Bonjour,
et coucou les USA, le Royaume Uni, l'Allemagne et l'Ukraine!
comment allez-vous?
Vous vous souvenez qu'il y a longtemps, je vous avais fait un article sur la pâte feuilletée (http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2021/04/18/38927096.html) , et puis il s'est mis à faire super chaud donc j'avais reporté ça à plus tard.
Bon là le temps n'est pas forcément au top, vous êtes peut-être en vacances, alors c'est le moment de se lancer!
On va débuter avec la recette de pâte feuilletée que j'ai faite quand j'ai décidé d'acheter moins de pâte feuilletée du commerce, je cherchais une recette simple et plutôt rapide, ce qui est assez contradictoire avec les clichés sur la pâte feuilletée.
J'ai découvert il y a donc plusieurs années la pâte feuilletée escargot, et franchement si vous la testez et que vous faites le ratio temps passé/goût et texture, vous ne voudrez plus acheter de pâtes du commerce!
Alors les ingrédients sont les ingrédients de la pâte feuilletée traditionnelle
(pâte qu'on verra dans un prochain article parce qu'elle fait peeeuuurrrr celle-là!) :
*150g de farine t55 de préférence
*150g de beurre en dés réguliers d'1cm congelé à l'avance (et non décongelé au moment de l'utilisation)
(je prends comme je vous disais dans l'article général sur la pâte feuilletée le beurre charentes poitou grand fermage aop)
*75g d'eau bien froide (la quantité peut être adaptée en fonction de la farine et de l'humidité ambiante)
*2g de sel
On mélange la farine et le sel. On met dans le bol d'un robot (avec l'accessoire couteau ou avec la feuille dans un robot pâtissier, j'utilise les deux méthodes) le beurre bien froid, l'eau et le mélange farine sel.
On fonctionne par à coup au robot avec le couteau, il doit rester des morceaux de beurre encore en gros morceaux et d'autres plus petits. On n'essaie surtout pas d'avoir une boule, ni une pâte homogène.
On forme ensuite une sorte de boule :
Que l'on étale pas trop finement , en forme de rectangle (enfin plus ou moins!), il doit rester des morceaux de beurre dans la pâte :
Ensuite, on roule la pâte sur elle même :
jusqu'à obtenir un rouleau de pâte :
et c'est là que va prendre le sens de la signification pâte escargot, ben oui, pourquoi pâte escargot pour une recette de pâte feuilletée?!
C'est parce qu'on roule ensuite la pâte en forme de coquille d'escargot.
On la laisse ensuite reposer (pour que le beurre redurcisse et aussi par rapport au gluten) au moins 30 min au réfrigérateur.
Après le repos, on l'étale : pour ça, on la positionne verticalement, sur la tranche, avec la jointure dessous (désolée, j'ai oublié de prendre la photo après repos et au moment d'étaler) on appuie un peu avec la main puis délicatement avec le rouleau et on étale pas trop finement pour que ça lève bien (j'étale sur 4 voire 5mm parfois en fonction de l'utilisation).
Avec cette pâte, j'ai fait entre autres cette tarte tatin betterave oignon :
ou ce Saint Honoré (enfin dans l'esprit d'un Saint Honoré ) à la passion :
Comme vous pouvez voir sur les photos, le feuilletage est tout à fait honorable pour le temps passé et la simplicité des gestes à effectuer.
Alors, qui va la tenter cette pâte feuilletée escargot?!
Je continuerai dans quelques temps les articles sur la pâte feuilletée, avec une autre pâte feuilletée rapide et enfin la pâte feuilletée traditionnelle...
Je vous dis à bientôt!
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