Bonjour tout le monde,
et un coucou particulier à tout ceux qui me lisent dans plein de pays du monde!
Personnellement, je suis fan de soupes en automne et en hiver, je trouve ça tellement réconfortant...
Aujourd'hui, je vous propose un velouté de panais rôtis aux cèpes et aux châtaignes.
Avec cette recette, je participe au défi de novembre soupes d'automne, du site recettes.de :
https://recettes.de/defi-soupes-d-automne
Ce mois-ci, voilà les membres du jury :
- Carine de Kougelhopf et chocolat
- Coco de Cuisine en folie
- Didier de Recettes de Didier
- Régis de The best recipes
- Sabine de Les petits plats du prince
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
*800g (après épluchage) de panais coupés en petits morceaux
*2 oignons
*10 g de cèpes séchés et leur eau de trempage (30cl)
* quelques châtaignes (déjà cuites) pour la décoration
*3 cuillères à soupe d'huile pour cuisson
*sel, poivre
*80 cl de bouillon de légumes (j'ai pris un bouillon type gelée pas un cube)
*20 cl de crème liquide (ou crème végétale pour une version végétalienne)
*un peu d'huile de courge (ou de noix ou de noisette)
*des crackers aux graines ou des croutons
(la recette des crackers que j'ai utilisés arrivera dans quelques temps ; ) )
On commence par réhydrater les cèpes. On épluche les oignons et le panais. On les coupe en lamelles.
On les mets dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d'huile , du sel et du poivre. On mélange bien. On les dispose sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé. On enfourne dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20min.
Ensuite, on fait chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un faitout. On ajoute les cèpes égouttés, les oignons et les panais rotis.
On ajoute alors l'eau de trempage des cèpes, filtrée et le bouillon.
On couvre et on laisse mijoter environ 15min. Après la cuisson, on ajoute la crème et on mixe. Le velouté aura une texture assez épaisse, c'est comme ça que je l'aime. Si vous souhaitez une texture plus fluide, il faudra ajouter un peu plus de bouillon pour la cuisson des légumes.
Au moment de servir, on poêle les chataignes avec un peu d'huile et on en casse quelques unes en brisures.
On verse le velouté dans des assiettes creuses et on décore avec des morceaux de chataignes, des crackers (ou des croutons), et quelques gouttes d'huile de pépins de courge, et voilà un velouté tout doux et bien réconfortant quand il fait froid dehors!
Qui va le tester?
velouté, soupe, panais cèpes, cuisine facile, cuisine végétarienne automne