Galette des rois à la frangipane, épisode 2!
Bonjour tout le monde et coucou le Canada!
Alors si vous avez lu mon article d'hier, vous devez savoir comment faire la pâte feuilletée rapide
(sinon, c'est par ici : http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2022/01/06/39293052.html),
vous avez peut-être déjà fait votre pâte feuilletée
ou vous en avez peut-être acheté pour faire vous-même votre galette.
Aujourd'hui, on parle de la frangipane.
Normalement, la frangipane, c'est 2/3 de crème d'amandes pour 1/3 de crème pâtissière,
je n'ai pas fait le ratio de ma recette, je ne sais pas si je suis pile dans les clous!
Dans le commerce, on trouve des galettes à la frangipane ou à la crème d'amandes.
Pour faire ma frangipane, je me suis inspirée de Philippe Conticini.
Il a fait des lives facebook très chouettes à regarder,
vous pouvez les retrouver aussi sur youtube.
Il y en a sur la pâte feuilletée et la galette des rois notamment.
Donc frangipane = crème pâtissière+crème d'amandes.
Donc dans cet article, je vous présente la crème pâtissière.
Pour la crème pâtissière, j'ai utilisé :
*25cl de lait d'amande ou autre lait
(attention au pourcentage d'amandes dans le lait d'amande,c'est très variable, le mien en avait 6%)
je prends du lait d'amande pour renforcer le goût d'amandes de la frangipane
*3 jaunes d'oeufs
*60g de sucre
*10g de maizena
*15g de farine
*25g de beurre en dés (à température ambiante)
*de la vanille liquide (facultatif)
*de la fève tonka (facultatif)
Dans une casserole, on fait chauffer le lait et des râpures de fève tonka.
Dans un saladier, on mélange les jaunes avec le sucre, la maizena, la farine et la vanille liquide.
Quand le lait est chaud, on en verse la moitié sur le mélange dans le saladier en fouettant bien pour ne pas cuire les oeufs.
On reverse ce mélange dans le lait resté dans la casserole. On fait chauffer en fouettant bien.
Quand le mélange commence à épaissir, on mélange sans s'arrêter pour que le mélange n'accroche pas .
Quand ça commence à bouillir, on laisse cuire plusieurs minutes.
On éteint le feu, on ajoute le beurre, on mélange bien.
On débarasse dans un récipient et on filme au contact. On met ensuite au réfrigérateur.
Pendant ce temps, on prépare la crème d'amandes, ce sera l'épisode 3!
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