Bonjour tout le monde, 

tout d'abord, un petit rappel,

le concours du blog avec des cadeaux à gagner est toujours en cours,

alors n'hésitez pas à tenter votre chance, il y a des cadeaux sympas à gagner,

pour avoir les infos sur comment participer, c'est par ici :

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2022/08/21/39600787.html

Si vous avez lu mes derniers articles,

vous devez savoir que je fais partie du jury du défi lunch box, sur le site recettes.de

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2022/09/08/39622898.html

Je vous remets ici le lien si vous voulez participer en proposant une recette pour lunch box

(par exemple, salade composée, salade à étage dans un bocal, plat mijoté, cake salé ou sucré, omelette, boulettes, quiche, soupe, muffins salés ou sucrés...).

https://recettes.de/defi-lunch-box

Je vous propose aujourd'hui une idée de lunch box, esprit Japon.

J'ai souvent des lunch box à faire pour mon mari , alors j'ai décidé d'acheter une boite dédiée, comprenant différents étages et différents contenants pour pouvoir varier les préparations. Je réutilise aussi des petits contenants provenant d'aliments du commerce.

Bon, en vrai, je lorgne depuis un petit moment sur les bentos Monbento! Vais-je un jour craquer pour un de leurs modèles ?...

lunch box

du salé et du sucré

Dans cette lunch box, vous pouvez voir différents éléments salés et sucrés :

Tout d'abord, pour le salé, dans le compartiment du dessous (1ère photo, à gauche) :

*Des boulettes : korokke

à la pomme de terre, butternut, oignon et panées dans de la chapelure panko.

J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur internet : 

il faudra : 

*400g d'un mélange 2/3 pomme de terre/1/3 courge (déjà cuites)

*1 oignon,

émincé et sué avec 1 cuillère à soupe de sauce soja, du poivre et de l'huile

*4 ou 5 cuillères à soupe de maïzena

*1 cuillère à soupe de sauce soja

*2 cuillères à soupe de maïzena pour paner

*de la chapelure panko passée dans un peu d'huile, à la poêle

On écrase au presse purée le mélange pomme de terre/courge (en gardant de la texture),

on ajoute la sauce soja et la maïzena.

On mélange jusqu'à obtenir quelque chose d'assez homogène, et qui se tienne.

On fait des boulettes qu'on dépose sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.

On réserve au moins une heure au frais.

On met les 2 cuillères de maïzena dans une assiette, et la chapelure panko dans une autre assiette.

On passe les boulettes dans la maïzena puis dans la chapelure.

Normalement, comme la chapelure est humide (avec l'huile dans laquelle on la fait revenir), elle tient à la boulette.

Sinon, il faut diluer la maïzena pour paner dans un peu d'eau pour faire une pâte assez collante,

qui permettra de plus accrocher la chapelure.

On fait cuire les boulettes au four pendant environ 15/20min à 180°. Elles doivent être bien dorées. Je les poêle ensuite dans un tout petit peu d'huile pour finir de bien les colorer.

Je les ai accompagnées d'une sauce (qu'on voit dans le tube à gauche des boulettes) : 

*1 cuillère à soupe de ketchup

*1 cuillère à soupe de sauce soja

*1 cuillère à café de sauce barbecue 

Ensuite, j'ai mis dans la boite un oeuf que j'ai moulé en forme de tête d'animal,

accompagné *d'edamame

(des fèves de soja, je les achète surgelées en magasin asiatiques, il n'y a plus qu'à les cuire),

*de bâtonnets de carotte et de petites étoiles de carottes

(découpées avec un emporte pièce).

Alors, vous voyez aussi dans un petit contenant de

*la salade de concombre aux algues

*1/2 concombre (épluché ou pas, moi j'épluche à moitié) épépiné et coupé en fines rondelles

*2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

(moi j'utilise du vinaigre de coco)

*1 cuillère à soupe d'huile de sésame

*1 cuillère à café de sucre

*2 cuillère à soupe d'algues séchées

(j'utilise le mélange du pêcheur)

*des graines de sésame torréfiées

On met dégorger le concombre avec du sel.

Pendant ce temps, on prépare la sauce en mélangeant le vinaigre, l'huile et le sucre.

On mélange le concombre et la sauce, on ajoute les algues, on mélange.

On laisse reposer un moment.

On parsème de graines de sésame.

Pour le salé, j'ai ajouté aussi dans un contenant des pickles de carottes et de radis blanc.

J'ai toujours des pickles dans mon frigo, le plus souvent, je les fais à l'oignon rouge, mais selon les moments, je varie les légumes.

Enfin, pour la partie sucrée, j'ai découpé des petites étoiles dans une pomme, je les ai ensuite citronnées.

J'ai aussi préparé un dorayaki.

Les dorayakis, ce sont deux pancakes japonais fourrés à l'anko, une pâte sucrée faite avec des haricots azukis.

(Je vous conseille d'ailleurs de regarder le film les délices de Tokyo si vous ne le connaissez pas.)

J'ai fait l'anko moi-même, ça prend du temps,

donc pour une lunch box rapide, vous pouvez remplacer l'anko par une compote très épaisse, une confiture épaisse, une pâte à tartiner, ou alors vous pouvez acheter de l'anko déjà prêt en magasin asiatique.

Pour les pancakes, j'ai utilisé la recette de Mamiko de Cuiisine japonaise Paris 04 : 

 https://www.youtube.com/watch?v=JJzde0Wq5uc

j'ai juste ajouté un peu de sucre supplémentaire.

(Pour les recettes japonaises, j'aime aussi beaucoup regarder les vidéos de Saori https://www.youtube.com/channel/UCt8iNzhAJONk3leOg0hoNYA, c'est chez elle que j'ai pris la recette de l'anko)

Pour d'autres idées de choses à mettre dans des lunch box, voilà quelques articles du blog, sinon vous pouvez aussi faire des recherches par la rubrique Rechercher sur le blog:

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2021/08/14/39094154.html

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/03/22/38120103.html

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2022/08/16/39583169.html

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2022/08/11/39591429.html

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/le_sale/index.html

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2022/04/05/39421150.html

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2021/11/03/39192680.html

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2021/10/29/39167094.html

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2021/08/15/39095873.html

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/08/08/38469828.html

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/07/11/38424168.html

Voilà, j'espère que cet article vous aura plû, n'hésitez pas à participer au défi lunch box (et à mon concours aussi!) 

A bientôt!

 

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