Gratin de la mer
Bonjour tout le monde,
j'espère que vous êtes tous en forme!
Aujourd'hui, je vous propose une recette à base de haricots blancs largement inspirée
de cette recette du blog de Mélanie, le cul de poule:
https://leculdepoule.co/2018/12/07/brandade-de-la-mer-vegetale/
C'est une sorte de gratin de la mer, dans l'esprit d'une brandade mais sans poisson.
Pour cette recette pour 3/4 personnes, il vous faudra :
*400g de haricots blancs (bien cuits) égouttés
*400g de pommes de terre bien cuites,
écrasées avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
*+ ou - 5 cl de bouillon de légumes
*1 cuillère à soupe de persil plat haché
*3 gousses d'ail pressées
*2 cuillères à soupe d'échalotes séchées
*1 bonne pointe de couteau de paprika fumé
*3 cuillères à soupe de salade du pêcheur (un mélange d'algues)
*1 cuillère à soupe de cébette hachée
*un peu de romarin ciselé (facultatif)
*4 cuillères à soupe d'huile d'olive
*de la chapelure classique ou panko ou de la levure maltée
*pour servir (facultatif) : de la baguette, un citron , du romarin
La recette est toute simple :
On met réhydrater les algues dans le bouillon environ 15 min. On écrase ensuite les haricots blancs avec les algues et le bouillon (on ajuste la quantité de bouillon à la texture désirée).
J'ai décidé de garder des haricots entiers , mais à vous de voir la texture finale que vous souhaitez.
On ajoute les pommes de terre écrasées, l'ail, le persil, les échalotes, le paprika fumé, la cébette, le romarin et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
On mélange bien.
On étale au pinceau 1 cuillère à soupe d'huile d'olive au fond d'un plat qui passe au four.
On répartit le mélange dans le plat. On recouvre au choix de chapelure ou de levure maltée, on répartit 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur le dessus du gratin.
On enfourne à 200° pour une vingtaine de minutes.
J'ai servi ce gratin avec de la salade, de la baguette passée dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, du romarin et du citron.
Avec cette recette, je participe au défi du site recettes.de qui a pour thème : lentilles et légumineuses
https://recettes.de/defi-lentilles-et-legumineuses
A bientôt!
Cuisine végétarienne, Légumineuses, Cuisine facile, Cuisine petit budget, Gratin, Haricots blancs, Plats