Brunch d'été... et recette de brochette un peu originale!
Bonjour tout le monde,
ça fait longtemps que je ne vous avais pas parlé de brunch!
Aujourd'hui, je vous propose un brunch un peu différent, sur le thème de l'été!
Il se compose de pancakes aux fruits d'été, tartines à la confiture d'abricot (faite par mes beaux-parents),
d'une salade de lentilles corail aux légumes d'été et pois chiches,
de gazpacho,
et de brochettes de tofu aux nectarines pour moi .
Alors, la recette des pancakes vient d'un livre d'Hervé Cuisine (ma pâtisserie healthy). Elles sont à base de banane et sans oeuf.
Je les ai servies avec de la confiture de cerises de mes beaux-parents aussi!, des nectarines et des amandes effilées grillées.
Pour la salade de pâtes, ce sont des pâtes de lentilles corail juste cuites et rincées, auxquelles j'ai ajouté des dés de poivron jaune, tomate et concombre, des pois chiches et des feuilles de menthe, de basilic vert et de basilic pourpre, un peu d'huile d'olive et de jus de citron.
Le gazpacho fera l'objet d'un prochain article sur le thème de l'apéro!
Avec cette recette de brochettes de tofu aux nectarines, je participe au défi du site :
Le défi du mois d'août a pour thème : tout au barbecue!
https://recettes.de/defi-tout-au-barbecue
Pour faire 2 brochettes de tofu aux nectarines,
il vous faudra :
*2 branches de romarin ou 2 piques à brochettes
*200 grammes de tofu nature coupé en gros dés et marinés
(j'ai pris du tofu blanc traditionnel de magasin asiatique, vous pouvez aussi prendre du tofu fumé)
* 1 nectarine pas trop mûre, en quartiers
*du romarin ciselé
*des graines de sésame noir (ou blond) : facultatif
*fleur de sel
pour la marinade du tofu :
*2 cuillères à soupe d'huile d'olive
*2 cuillères à soupe de velours de balsamique
*2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
*2 bonnes pincées de sel
*1 pincée de sucre
*un peu d'ail en poudre (au goût)
Si possible la veille, sinon au moins plusieurs heures à l'avance :
On commence par bien égoutter le bloc de tofu. On l'entoure ensuite plusieurs fois d'un chiffon propre et on pose dessus un poids :
une brique de jus d'orange par exemple, et on laisse presser au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, on prépare la marinade en mélangeant simplement tous les ingrédients de la marinade.
On coupe ensuite le tofu en gros dés. On le met dans un récipient avec la marinade, on mélange délicatement.
On laisse au frais jusqu'au moment de préparer les brochettes.
Si on utilise des branches de romarin, on enlève les petites branches éventuelles pour ne garder qu'une longue tige par brochette.
On enlève ensuite le romarin le long de la tige pour ne garder qu'un plumet de feuilles à une extrémité de la brochette.
On alterne sur la brochette, les dés de tofu (égouttés, mais on conserve le reste de marinade) et les quartiers de nectarine.
Le temps étant à la pluie le jour de ce brunch, j'ai cuit les brochettes sur un grill électrique.
Pendant la cuisson des brochettes,
(cuisson qui est rapide car le tofu est déjà cuit pour sa préparation et on ne veut pas que les nectarines se transforment en compote), on fait vraiment réduire le reste de marinade, et on badigeonne les brochettes après cuisson avec.
Et voilà!
Alors, ça vous tente?
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