Brochette de paneer indien aux épices
Rebonjour!
J'essaie de rattraper un peu le retard dans mes publications d'articles!
Je vous propose donc aujourd'hui deux recettes (l'article précédent : une recette de brochettes de melon : http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2023/09/10/40035162.html )
et une brochette de paneer aux épices.
Une brochette de ???
Alors, le paneer, c'est un fromage frais indien, c'est tout simple à préparer. On fait chauffer du lait entier (si possible microfiltré, pour avoir plus de fromage), quand il bout : on ajoute du vinaigre pour faire cailler le lait et on mélange. Le caillé doit se former.
Moi, je prends une araignée et je récupère le caillé que je dépose dans une étamine (un ancien voilage que je rince bien à chaque lavage pour enlever toute trace de lessive), on peut aussi verser directement le caillé et le petit lait dans l'étamine.
On réserve le petit lait pour autre chose (j'en utilise pour faire du soda bread, des pâtes à crêpes, du pain...). On presse bien le paneer et on le laisse sous un poids au frais.
Le paneer a une texture qui se rapproche un peu de l'halloumi en moins caoutchouteux , avec un goût vraiment très léger.
Je prépare de temps en temps du paneer pour le faire en curry, avec des petits pois par exemple (mattar paneer) ou alors avec des épinards (palak paneer) ou des pommes de terre (aloo paneer). Oui, j'adore la cuisine indienne et la cuisine sri lankaise, entre autres, lol!
Vous trouverez d'ailleurs sur mon blog quelques recettes sri lankaises, souvenirs de notre voyage là-bas en 2019.
Alors, reprenons avec le paneer,
vous avez une vidéo sur ce blog (que je vous conseille de consulter si vous aimez les recettes indiennes, elle a aussi une chaine youtube)
: https://www.pankaj-blog.com/2008/01/paneer-fromage-indien/
J'ai juste utilisé ,par contre, plus de vinaigre blanc pour faire cailler le lait : 5 cuillères à soupe. Il faut y aller progressivement avec le vinaigre en fonction de la formation du caillé.
J'ai obtenu avec 1 litre de lait entier, de quoi faire 4 brochettes.
Pour ces 4 brochettes, j'ai utilisé :
*le paneer bien pressé et refroidi, coupé en dés assez gros
*1/2 poivron rouge en morceaux
*1/2 poivron jaune en morceaux
* du yaourt à la grecque : environ 60g
*un mélange d'épices : du sel, du poivre, du garam masala, du curry, du cumin et de la coriandre en poudre
(à doser en fonction de vos goûts, attention le yaourt adoucira beaucoup le goût, donc il faut mettre suffisamment d'épices pour que le goût soit présent, sauf si vous voulez quelque chose de très doux)
Pour servir : de la coriandre fraîche
La veille du repas, on met mariner les dés de paneer dans le mélange yaourt grec et épices au frais.
Le jour-même, on prépare les brochettes en alternant paneer mariné et dés de poivrons.
Je les ai cuites environ 15 min au four à 200°.
Je les ai servies saupoudrées de coriandre fraîche, pour un repas indien, sri lankais.
Avec cette recette, je participe au défi : tout au barbecue!
https://recettes.de/defi-tout-au-barbecue
A bientôt!
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