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Cécilia is in the kitchen!
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  • Bienvenue sur mon blog de cuisine. Je suis Cécilia, passionnée de cuisine et de pâtisserie depuis toujours!Je suis une vraie gourmande qui adore faire plaisir aux autres en leur cuisinant de bons repas!
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2 mai 2021

Recette presque zéro gaspi!

Bonjour tout le monde, 

si vous avez lu mon article d'hier sur les brunchs...

( sinon, c'est par ici : 

http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2021/05/01/38949932.html )

vous avez donc vu un houmous de petits pois et une verrine, elle aussi à base de petits pois.

verrine anti gaspi aux petits pois cécilia en cuisine

houmous petits pois cécilia en cuisine

Pourquoi une recette presque zéro gaspi? c'est parce que dans ces deux recettes, j'utilise des choses que l'on aurait normalement jeté les cosses de petits pois et l'aquafaba.

C'est parti pour les recettes!

On commence par la verrine, qui est une soupe de cosses de petits pois frais au fenouil et à l'amande, surmontée d'une mousse à l'aquafaba (le liquide dans lequel sont conservés les pois chiches en conserve) et d'amandes effilées.

Pour cette recette de : 

*Verrine de petits pois/fenouil/amande et mousse légère,

il vous faut : 

*800g de cosses de petits pois (poids avant écossage) bien lavées

*160g de fenouil lavé et coupé en morceaux

*1 pomme de terre épluchée lavée et coupée en morceaux

*1 échalote émincée

*du beurre ou de l'huile

*du sel, du poivre

*2 grosses pincées de gros sel gris (ou blanc)

*15cl de lait d'amande nature

*85cl d'eau

*l'aquafaba d'une petite boite de pois chiches

(ou pas d'aquafaba si vous voulez juste faire la soupe)

*des amandes effilées pour la décoration

Dans cette soupe, le gout d'amande et de fenouil sont légers,

vous pouvez si vous voulez renforcer ces gouts, mettre un peu moins de cosses de petits pois et un peu plus de fenouil, et/ou remplacer une partie de l'eau par du lait d'amande.

Ensuite, c'est tout simple, on écosse les petits pois et on les réserve pour la deuxième recette. On ne garde pas les pédoncules des cosses et on essaie d'enveler les plus gros fils (comme quand on équeute les haricots). On lave bien les cosses et on les coupe en deux.

Ensuite, on fait suer l'échalote dans la matière grasse, on ajoute les cosses et le fenouil, on laisse un peu suer.

On ajoute ensuite la pomme de terre, le sel et le poivre, le lait d'amande et l'eau et on porte à ébullition.

Une fois que c'est à ébullition, on baisse un peu le feu et on laisse cuire pendant 25/30 min, il faut que les cosses soient molles.

Pendant que ça cuit, vous pouvez faire légèrement griller les amandes effilées au four.

Quand la soupe est cuite, on la mixe et surtout, on la passe au chinois.

Ne sautez surtout pas l'étape du chinois, sinon vous allez me maudire!

Il y a énormément de fibres dures qui rendraient la soupe inmangeable.

Pendant que vous passez la soupe, vous pouvez mettre l'aquafaba dans le bol d'un robot et commencer à la monter comme vous feriez avec des blancs d'oeuf, à vitesse lente d'abord puis plus rapide quand ça mousse bien.

Attention, c'est beaucoup plus long à monter que du blanc d'oeuf (environ 15-20min).

Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez monter l'aquafaba au batteur électrique une fois la soupe passée.

Quand la soupe est prête, vous la réservez au chaud, si vous comptez la servir chaude ou au frais (les deux versions sont agréables). 

Quand l'aquafaba est devenue une jolie mousse bien ferme, vous en prélevez que vous mettez dans un mug (environ deux grosses cuillères à soupe) et vous cuisez dans le mug environ 30 secondes au micro ondes. Cette dose convient pour une verrine, à vous d'adapter en fonction du contenant que vous aurez choisi.

Vous parsemez ensuite d'amandes.

verrine anti gaspi aux petits pois cécilia en cuisine

Vous pouvez choisir de servir la soupe dans un grand bol, sans la mousse d'aquafaba et décorée des amandes et de petits pois et croûtons par exemple, ça sera aussi très bon!

La deuxième recette est un houmous aux petits pois

Ceux qui me lisent connaissent mon amour pour le houmous traditionnel et ses déclinaisons (vous trouverez des liens plus bas vers des articles du blog sur le houmous)!

Voilà les ingrédients pour cette recette toute simple : 

il vous faut : 

*100g de pois chiches égouttés (conservez bien l'aquafaba pour la recette de verrine)

*100g de petits pois prélevés sur les petits pois écossés

(ou des petits pois surgelés si vous ne faites que la recette de houmous),cuits quelques minutes à l'eau bouillante salée et rafraichis dans de l'eau glacée

*une dizaine de petits pois crus lavés et séchés , pour la décoration

*1 bonne cuillère à soupe de purée d'oléagineux (j'utilise un mélange cacahuètes, cajou, amande, noisette)

*environ 4 cuillères à soupe d'eau (à ajuster en fonction de la texture désirée)

*1 cuillère à soupe d'huile neutre et quelques gouttes d'huile de noix (ou noisette...)

*la moitié d'une petite gousse d'ail

*sel, poivre

*des petites pousses (cresson et brocoli pour moi) pour la décoration

Ensuite, c'est tout simple,

on met dans le bol d'un mixeur les ingrédients sauf ceux pour la décoration , on mixe , on ajuste la texture et l'assaisonnement.

On verse dans un joli récipient et on met par dessus les petits pois crus et les pousses.

houmous petits pois cécilia en cuisine

Plus qu'à déguster avec un bon pain aux noix légèrement grillé par exemple à l'apéro, dans un brunch, en en-cas...

Alors, qui va tenter?

Ceux qui me lisent savent que je suis fan de pois chiches,alors vous trouverez plus d'articles ici : 

https://www.canalblog.com/rechercher/posts/pois%20chiches%20site%3Aceciliaencuisine.canalblog.com

https://www.canalblog.com/rechercher/posts/houmous%20site%3Aceciliaencuisine.canalblog.com

https://www.canalblog.com/rechercher/posts/aquafaba%20site%3Aceciliaencuisine.canalblog.com

 

Avec ces deux recettes, je participe au défi d'avril organisé par le site recettes de cuisine,

sur le thème les petits poissons dans l'eau-les petits pois sont dans l'eau , vous trouverez plus d'informations par ici:

 https://recettes.de/defi-les-petits-poissons-dans-l-eau

<a href="http://recettes.de/petits-pois" rel="nofollow">petits pois</a>, <a href="http://recettes.de/pois-chiche" rel="nofollow">pois chiches</a>, <a href="http://recettes.de/houmous" rel="nofollow">houmous</a>

<a href="http://recettes.de/zero-dechet" rel="nofollow">zero dechet</a>

<a href="http://recettes.de/soupe" rel="nofollow">soupe</a>

<a href="http://recettes.de/aquafaba" rel="nofollow">aquafaba</a>

<a href="http://recettes.de/concours" rel="nofollow">concours</a>

et n'oubliez pas, le concours des 3 ans du blog avec des cadeaux à gagner approche...!

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Commentaires
I
Je me sers de l'aquafaba pour les mousses au chocolat ( d'ailleurs, ce samedi, les carnets de Julie sur la 3 en proposait une ! ) pas encore essayé dans une recette salée
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