Tartelettes figues/noisettes
Bonjour tout le monde, et un coucou particulier aux nouveaux abonné(e)s au blog!
J'espère que vous êtes en forme et merci d'être aussi nombreux(ses) à venir me lire!
Tout d'abord, un petit rappel, le concours du blog est en cours, n'hésitez pas à tenter votre chance,
vous aurez toutes les informations dans cet article du blog:
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2022/08/21/39600787.html
il y a des chouettes cadeaux à gagner!
Si vous avez lu les derniers articles,
vous savez que j'ai déjà publié une recette
de tarte aux figuesil y a peu
(par ici :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2022/09/08/39622923.html
et une recette de tarte "goût calisson" : )
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2022/09/10/39623064.html
Aujourd'hui, c'est à nouveau une recette de tarte aux figues que je vous propose.
Des carrés de pâte filo bien croustillants, recouverts d'une crème pâtissière aux noisettes et praliné et de figues fraîches.
Ces tartelettes seront ma dernière participation au défi tartes aux fruits d'été du site recettes.de
https://recettes.de/defi-tartes-aux-fruits-d-ete
Pour ces tartelettes, j'ai utilisé de la pâte filo.
Cette pâte est très pratique pour donner un effet feuilleté.
Pour ces 4 tartelettes figues/noisette/praliné,
il vous faudra :
*7 feuilles de pâte filo (vous aurez des chutes)
* au moins 12 figues
*50 cl de lait de noisettes sucré
*60g de fécule de maïs
*30g de sucre en poudre
*1 cuillère à soupe de praliné
*huile neutre
On superpose 7 feuilles de pâte filo. On découpe ensuite la pâte filo en 4 carrés de 10*10cm.
Pour chaque carré :
Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson (ou tapis silicone),
on pose un carré de pâte filo,
on enduit le carré d'huile, on superpose un carré , on huile, on superpose un carré...ainsi de suite jusqu'au 7ème carré.
On fait pareil pour les 3 autres carrés.
On recouvre les carrés d'une feuille de papier cuisson et d'une plaque de four et on enfourne dans un four à 200° pendant 15min.
Les carrés doivent être bien dorés.
Pendant la cuisson, on prépare la crème pâtissière (vegan) aux noisettes
(vous aurez de la crème en trop).
Je pars sur le principe de la béchamel salée simplifiée :
je mets à chauffer 40cl de lait de noisettes.
Dans un récipient, je mélange la fécule de maïs et le sucre en poudre. Je dilue avec 10cl de lait de noisettes. Je mélange bien.
Quand les 40cl se mettent à bouillir, je verse le mélange lait/fécule/sucre et je fouette bien, je mélange régulièrement en laissant bouillir pendant environ 1 minute. Je débarasse dans un grand plat, j'ajoute le praliné, je mélange et je laisse refroidir, je mets ensuite au frais.
Au moment de servir. je fouette bien la crème, je la mets dans une poche à douille.
Je découpe les figues en 2.
Je dispose un carré de pâte dans une assiette, je fais des traits et des points de crème (vous pouvez aussi tartiner le carré de pâte avec la crème au lieu de faire les traits et les points).
Je dispose les figues.
Il ne reste plus qu'à déguster!
Si on est très gourmands,
on peut accompagner :
pour une version végétale d'un sorbet figue ou de yaourt de soja ou de coco à la grecque ou de purée d'amandes ou de cajou.
Sinon on peut accompagner de miel, de glace vanille ou miel ou nougat, de crème fraîche épaisse...
Vous aimez?
A bientôt!