Qu'est-ce qu'on peut acheter pendant le confinement? (épisode 1!)
Bonjour tout le monde,
j'espère que vous allez tous bien.
Une pensée pour les malades ou les personnes touchées par la maladie dans leur entourage...
Une pensée pour toutes les personnes qui oeuvrent pour nos vies en ce moment, par les soins, la production dans les usines, la sécurité, notre accès à la nourriture...
Une pensée aussi à tous ceux qui sont en télétravail, parfois avec des enfants et l'école à la maison à gérer.
Aujourd'hui, un article qui invite à réfléchir à quoi acheter pendant le confinement.
En ce moment, pour la santé de tous, on évite le plus possible de sortir faire ses courses régulièrement, l'idée est de se constituer un gros stock pour sortir le moins possible.
Mais c'est peut-être une habitude que vous n'avez pas, donc je vous propose dans plusieurs articles de ce blog, des idées d'aliments à acheter qui se conservent bien et/ou qui permettent de faire différentes recettes.
*le premier ingrédient, si vous en trouvez dans vos magasins!, c'est la farine de blé.
C'est le moment de redécouvrir la fabrication du pain :
traditionnel ou moins traditionnel comme le pain sans pétrissage que je fais souvent, (je vous ferai un article sur des pains à burger vegan que j'ai fait ces jours-ci en deux versions, et sur mon test du tangzhong d'ici quelques temps)
en attendant , je vous mets les liens des articles de mon blog qui parlent de pain :
le pain sans pétrissage cuit en cocotte :
(on peut en faire plein de déclinaisons à condition de conserver une quantité suffisante de farine de blé pour que le pain puisse lever suffisamment)
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2019/05/26/37382391.html
(si vous n'avez pas de cocotte , on peut le cuire dans un moule à cake ou sur une plaque, ça marche un peu moins bien mais ça marche quand même)
une recette de pain express prise sur un blog où il y a plein de chouettes recettes de pain:
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2019/05/26/37382391.html
une recette de pains à burger :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2018/10/09/36769547.html
et des petits pains grillés:
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2018/11/12/36861558.html
*Avec de la farine, à vous les crêpes, gaufres, pancakes...! vous trouverez des recettes sur mon blog :
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/03/23/38123326.html
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/02/28/38057351.html
*Mais si vous n'avez pas beaucoup de farine,
vous pouvez faire des mélanges farine de blé et flocons d'avoine mixés ou non, noix de coco, ou des graines, de la poudre d'amande, d'autres farines sans gluten (pois chiche, riz...)...
voilà quelques recettes :
des crackers aux graines http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2018/05/13/36375281.html
http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2020/03/22/38120103.html
du pain sri lankais à la noix de coco http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2019/11/26/37818911.html
des pancakes sucrés bananes flocons d'avoine http://ceciliaencuisine.canalblog.com/archives/2019/08/04/37541328.html
J'en reste sur ces quelques idées.
Je publierai un article sur les buns à burger et le pain de mie sur tangzhong.
A bientôt pour d'autres articles sur la cuisine du confinement! et prenez soin de vous et de vos proches!